Menu

OpenAI变CloseAI?非营利研究组织转型“上限利润”企业吸引资金

2019年3月15日 0 Comment

北京时间2019年3月15日,ope体育报道,2015年,马斯克与其他硅谷科技大亨决定共同创建OpenAI。创立初期,OpenAI自身定位是一家非盈利企业。希望能够预防人工智能的灾难性影响,推动人工智能发挥积极作用。

直到现在在维基百科上搜索OpenAI关键词时,给出的结果仍是一家非盈利组织。

刚刚,OpenAI宣布将由非营利性组织重组为一家“利润上限(caped-profit)”的公司,也就是说,任何对OpenAI LP投资的利润都将转移到一个大的非盈利公司上,回报达到投资的100倍之后才会分配利润。简言之,将投资回报率降低到了一定程度。

注:LP的全称是 limited partner(有限合伙人),是指有资本的人,投资者,不参与投资管理活动。

在一篇最新的官方博客中,OpenAI也对这一决定背后的原因做了解读:我们需要在未来几年投资数十亿美元用于大规模云计算,吸引和留住人才,以及建造人工智能超级计算机。

“我们希望在继续履行使命的同时提高筹集资金的能力。而解决方案是创建 OpenAI LP 作为一个盈利和非盈利的混合体,我们称之为『利润上限』公司。此举也是为了与亚马逊谷歌等公司竞争。”

部分网友表示可以理解这一决定,毕竟基础研究经费正成倍增长,并且目前OpenAI也需要与强大的对手比如谷歌家deepmind竞争,没有资金支持很难维持。

但是也有很多网友称OpenAI背离了成立的初衷,甚至调侃“可以改名CloseAI”了。

之前,OpenAI的创始人之一马斯克因为某些原因离开董事会或多或少对OpenAI的融资产生了影响。

为了追求新的目标,OpenAI需要商业筹集数十亿美元。以便可以像谷歌和Facebook那样可以给予研究人员巨额资金的激励。

尽管将注意力集中在了赚钱上,但是OpenAI表示他没有忘记最初的目标,也会限制研究人员以及投资者的收入。

正如前面所说,只有回报达到投资的100倍之后才会分配利润。当然,这只是对第一轮投资者的做出的规定,预计后几轮投资的回报会更低。

为了不忘初心,OpenAI研究人员的工作将由非营利组织的董事会管理。此外,只有少数人允许在集团中拥有经济利益。OpenAI称将继续对新 形式的AI技术保持热情,只有在开发了绝对安全的AGI(通用人工智能)之后,才会把自己完全变成商业企业。

显然,成为营利性企业并没有错。但是,鉴于OpenAI的成立方式以及由谁创建,OpenAI有一些东西值得我们注意。

由于利益冲突,马斯克于2018年2月离开董事会,深入研究了自动驾驶汽车的AI技术。

马斯克说他并没有正式参与营利性公司OpenAI LP,但是他的名字仍然与OpenAI有关。在离开董事会前几个月,马斯克还聘请了OpenAI的Andrej Karpathy来为特斯拉的自动驾驶汽车工作。

还记得2015年成立时,OpenAI博客文章中表示:“我们的目标是用让整个人类受益的方式推进数字智能,不受财务报表的约束。由于我们的研究没有财务义务,我们可以更好地关注积极的人类影响。”

此后,OpenAI招聘了100名员工并发布了大量免费和开源的AI项目。甚至在玩游戏Dota 2时击败业余人类团队。

但是在2月份,OpenAI 发布了一个非常大的语言模型 GPT-2。给定一两句开头之后,这个模型就可以生成新闻、小说同人等多种不同风格的文字。然而反常的是,OpenAI 的研究人员们决定不发布训练模型的数据、也不发布最大那个模型预训练后的参数,因为他们认为如此强力的模型有遭到恶意滥用的风险。

这一封闭引发了业内大量非议。这股讨论的浪潮延续至今,讨论的重心从不开源的决定是否正确,转移到模型本身是否被过誉,直至今天,仍然有人质疑这条新闻引发病毒式传播可能只是一场秀。

但是当研究人员从初创公司和大的科技公司获得大笔资金和股票时,说服顶尖人才为非盈利组织工作也不容易。现在,OpenAI的员工将为营利性实体工作,也许会让AGI的实现会更近一些。

加入我们,亲身体验一家专业科技媒体采写的每个细节,在最有前景的行业,和一群遍布全球最优秀的人一起成长。坐标北京·清华东门,在大数据文摘主页对话页回复“招聘”了解详情。简历请直接发送至更多热点新闻尽在ope电子游戏 https://www.relianchem.com/

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注